En cuisine, l’ail blanc est l’un des ingrédients les plus utilisés. Il intervient dans la plupart des plats cuisinés. Mais bien qu’il soit encore la vedette de la scène gastronomique, sa variante, l’ail noir, apparaît peu à peu sur les cartes des restaurants et comme ingrédient de certaines recettes. Cet ail se distingue facilement de l’ail blanc par sa couleur noire et offre de nombreux avantages aux personnes qui le consomment. Découvrez ici quelques informations importantes sur l’ail noir avant de le consommer.
Qu’est-ce que l’ail noir ?
L’ail noir est un aliment d’origine japonaise caractérisé par sa couleur noire. Cette couleur sombre le distingue à première vue de l’ail blanc. De même, lorsqu’on le découpe, on constate qu’il possède une texture douce et tendre. Cela constitue une différence majeure avec l’ail blanc qui est plus sec. Aujourd’hui, les bienfaits de l’ail noir se découvrent peu à peu par le public. Cependant, sa consommation n’est pas très répandue, car il n’est pas disponible dans de nombreux supermarchés. Il s’agit en réalité d’un produit asiatique. De plus, à cause des nombreuses vertus qu’il renferme, il n’est pas vendu au même prix que l’ail blanc.
L’ail noir contient des substances importantes pour la santé humaine. Il s’agit par exemple de vitamines, de minéraux et d’acides aminés. Il partage de ce fait certaines des propriétés de l’ail blanc, et même plus. Il contribue en effet à la prévention des maladies cardiovasculaires. Dans le processus de maturation de l’ail noir, la teneur en sucre augmente, ce qui explique son goût légèrement plus sucré que l’ail blanc ainsi que la plus grande quantité de calories qu’il fournit. Il peut alors être consommé directement, car il a une odeur et un goût plus agréables.
Quels sont les avantages de l’ail noir ?
En plus de servir dans la réalisation de plats copieux, l’ail noir présente de nombreux avantages pour la santé. Il protège en effet contre les maladies cardiovasculaires, possède des propriétés antioxydantes, prévient certains types de cancer, etc.
Protège contre les maladies cardiovasculaires
Lors de certains essais cliniques, il a été démontré que l’ail noir améliore la circulation sanguine et abaisse la pression artérielle. De même, il réduit l’agrégation plaquettaire et aide à contrôler le taux de cholestérol contenu dans le sang.
Possède des propriétés antioxydantes
Les propriétés antioxydantes de l’ail noir proviennent de sa haute contenance en vitamine C. L’avantage des antioxydants est qu’ils réduisent l’action des radicaux libres et des molécules qui favorisent le vieillissement prématuré des cellules de l’organisme. L’utilisation de l’ail noir retarde donc le vieillissement cellulaire et l’apparition de maladies dégénératives et chroniques.
Prévient certains types de cancer
Certaines études ont été réalisées principalement sur des animaux et la composition de l’ail semble réguler l’activité de certaines enzymes oxydatives. De même, il aurait participé à la réparation de l’ADN et à la prévention de certains dommages chromosomiques, ce qui pourrait prévenir certains types de cancer. Les différents cancers dont il est question sont le cancer du côlon, de l’estomac ou encore du sein.
Prévient les migraines
La mauvaise circulation du sang dans les artères fait augmenter la pression artérielle. C’est cela qui est parfois à l’origine des maux de tête. Les substances vasodilatatrices contenues dans l’ail noir peuvent également influencer et aider à réduire les maux de tête et les migraines. Ils y arrivent grâce à leur capacité de régulation de la circulation sanguine.
Contre-indications sur la consommation de l’ail noir
Malgré les nombreux avantages de l’ail noir, il est interdit d’en consommer directement dans certains cas. Lorsqu’une personne présente une intolérance à l’ail blanc, elle peut aussi l’être avec le japonais. Il est également déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes, car il pourrait avoir des effets abortifs, entraîner des troubles du cycle menstruel et altérer le goût et l’odeur du lait maternel. Ce dernier peut entraîner un rejet par le bébé. Toutefois, les ails blanc ou noir peuvent être consommés avec modération dans les préparations culinaires.
En résumé, l’ail noir est une variante de l’ail blanc en provenance du Japon. Il présente de nombreux avantages pour la santé. Cependant, comme vous le trouverez dans cet article, sa consommation n’est pas recommandée dans certaines situations.