Comment faire un petit déjeuner sain chaque matin ?

Le matin, c’est parfois la course pour enchaîner les activités et arriver à l’heure à nos points de rendez-vous. Résultat, c’est souvent le temps consacré au petit-déjeuner qui en pâtit, et il n’est pas rare que certaines personnes partent à l’école et travailler le ventre vide, ou alors, à peine rempli. Or, il est primordial, pour bien commencer la journée, de prendre un petit déjeuner sain et équilibré.

En effet, notre corps se réveille tout juste d’une longue nuit de sommeil, et donc, de jeûne. C’est pour cette raison qu’il est important de veiller à le réhydrater et lui apporter les nutriments nécessaires à son bon fonctionnement.

Un apport suffisant en ressources énergétiques

Pourquoi est-il nécessaire de prendre un petit déjeuner sain chaque matin ? Il y a plusieurs raisons essentielles :

  • pour apporter de l’énergie à l’organisme tout au long de la matinée. Ce repas doit ainsi couvrir 20 à 25% des besoins énergétiques journaliers.
  • pour éviter les baisses de régime au cours de la matinée, et notamment le coup de barre de 11 h
  • pour manger de façon plus saine et équilibrée tout au long de la journée : si le corps est suffisamment alimenté au petit-déjeuner, vous n’aurez pas tendance à vous jeter sur la nourriture au cours des autres repas

Découvrez plus en détails les raisons de prendre un bon petit-déjeuner en lisant cet article.

Aussi, pour consommer un petit-déjeuner sain, vous allez devoir manger :

  • un produit laitier
  • un fruit
  • des céréales
  • une boisson chaude
  • un grand verre d’eau

Si vous êtes plutôt d’humeur salée le matin, vous pouvez également consommer :

  • des protéines comme du blanc de poulet ou du jambon
  • du fromage
  • une boisson chaude
  • un grand verre d’eau

Consultez via cette page les 3 règles à suivre pour un bon petit déjeuner sain.

petit-dejeuner-sain-equilibre
Quelques idées de recettes pour varier chaque matin

Parfois, on a du mal à avaler de quoi déjeuner très tôt le matin. Pour vous aider à prendre un petit déjeuner sain, rien de mieux que de prendre le temps de se préparer un repas attractif visuellement. N’hésitez pas à ajouter de la couleur avec des fruits frais, et à placer votre préparation dans de jolies assiettes. Le fait de prendre du temps pour vous confectionner votre repas le matin devrait naturellement faire venir la faim !

Muesli craquant et aux fruits frais :

  • Dans un yaourt ou du lait (d’origine animale ou végétale, comme vous le préférez) versez une préparation à base de muesli.
  • Ajoutez quelques amandes, des noix de Grenoble et des graines de chia
  • Coupez quelques fruits frais de saison

Et vous pouvez déjà déguster votre petit déjeuner sain  !

Porridge rapide et très gourmand :

  • Faites chauffer du lait dans une casserole
  • Une fois que le lait frémit, ajoutez deux cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • Mélangez jusqu’à ce que le lait soit absorbé
  • Ajoutez la moitié d’une banane coupée en rondelles et une cuillère à café de sirop d’érable
  • Servez tiède dans un bol puis disposez le reste des rondelles de bananes dans le bol pour le topping

Et c’est déjà prêt !

Pour consulter d’autres recettes saines pour la santé, c’est par ici. 

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Le petit déjeuner salé : une variante très saine !

Pour les amateurs de salé, l’avocat est l’ingrédient parfait pour un petit déjeuner sain et équilibré. Riche en acides gras, en fibres et en graisses monoinsaturées, il apporte à l’organisme l’énergie nécessaire pour bien débuter la journée.

Toasts sains à l’avocat :

  • Sur un tartine de pain complet, écrasez une moitié d’avocat bien mûr
  • Ajoutez un filet de jus de citron
  • Parsemez de quelques pincées de curcuma

Vous pouvez répéter l’opération pour une seconde tranche, et le tour est joué !

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